首先,“冬季”+“西伯利亚”,单单这两个词放在一起应该就能让人打个冷颤了。要说“值得一去”,那就意味着这个地方一定要求足够的特色,有着别的地方体验不到的东西,看不到的风景,能带给你非常独特的那种“凛冬已至”的体验。

偏偏,就有人喜欢这种极端寒冷且听起来条件很恶劣的地方,比如我…… 所以,以下所有照片都是我本人拍摄!

西伯利亚是个很大的概念,要说有哪些地方可以去的话,那还能列出不少,但在这个问题里我想必须亲身体验过,才有资格说“值得一去”四个字吧,所以在此就不一一列举了,只推荐两个地方。

第一个推荐是位于西伯利亚核心地带的,从伊尔库茨克到贝加尔湖一线。

伊尔库茨克(Irkutsk)是东西伯利亚第二大城市,也是西伯利亚唯一的大工业城市,但它其实是一座很安静的城市,没有大城市的车水马龙,也没有太多现代的高楼大厦,更多蕴藏着的是历史的年轮与印记。冬天的伊尔库茨克下过雪后尤其美,路旁的白桦树都穿上了厚厚的白衣,眺望远方,就如同童话世界一般。冬季平均气温为 -20℃,但其实如果遇到天气特别好的时候,白天到 0 度也不要太奇怪,因为我第一次去伊尔库茨克那天是 2 月份,居然零上 2 度,当然你必要按照 -20 度来准备。

从伊尔库茨克出发一小时车程到贝加尔湖西岸边的小镇利斯特维扬卡(Listvyanka),在贝加尔湖和安卡拉河的分水岭处,是我认为欣赏贝加尔湖的绝佳去处。因为周边几个小镇我都去过,贝加尔斯克和斯柳江卡的小镇都离湖边还有一段距离,不像利斯特维扬卡,房子都在贝加尔湖的岸边,而且离伊尔库茨克更近。

小镇的常住居民只有 2000 多人,主要建筑都是木屋。冬天湖面结冰后,当地人会经营许多冬季娱乐项目,如狗拉雪橇、雪地摩托等,甚至还有坐在俄罗斯面包车里体验冰面上行驶的活动。当地特产贝加尔湖的奥姆里鱼,几乎在所有餐厅都可以吃到。

贝加尔湖(Lake Baikal)已经被很多中国旅行者所熟悉了,毕竟是北京到这里有多个直航航线,所以我简单介绍下。贝加尔湖被当地人称作“西伯利亚的一滴眼泪”,是世界上最古老的淡水湖,距今已有 2500 万年的历史;同时也是世界上最深的湖,最深处达 1642 米,贝加尔湖海岸线长 2100 公里,总面积 3 万多平方公里,几乎等同于荷兰或比利时整个国家的面积。所以你站在贝加尔湖岸边看这片水域,感觉非常像看海……当然,冬天可没有浪,因为整个湖面都被封冻了,湖面冰层厚度有 1 米左右,可以说是世界上最大的冰块了——这也是冬季来贝加尔湖最值得看的。

冬季贝加尔湖的平均温度是零下 25 度左右,湖面 1 月至 5 月结冰,冰层厚度约 70 至 115 厘米,冬季结冰时,可于湖面行驶汽车,当然,也可以跑步。我曾在冬季的贝加尔湖拍摄被誉为世界上十大最艰难的赛事之一的贝加尔湖马拉松。

孤单、寂寞、冷……如果一定要我用文字来描述这段旅程,那我想似乎没什么比这三个词更加准确的了。这就是贝加尔湖马拉松,在最寒冷的季节,奔跑在贝加尔湖冰封的湖面,西伯利亚刺骨的寒风,无边无际的莽莽雪野…… 孤独如影相随,痛苦无处不在,就是这样。

听起来这真的很酷,但西伯利亚的低温、冰冷刺骨的大风和难以预料的天气变化,使得这个比赛被归为"世界上最艰难的十大赛事之一。虽然这条赛道可能是世界上最平坦的马拉松赛道,但冰面上薄薄的积雪和不断出现的亮冰区,让人感觉就是奔跑在滑冰场上,任何人想在这里取得好成绩都难上加难。大风会让寒冷的气温更加的骇人,但在我看来,最艰难的都不是这些自然条件,而是当你奔跑在荒凉的银白色的冰面上,你所看到的除了白色,白色,还是白色,四周的景物不会有任何变化,这种绝望的孤独感才是选手面临的最大挑战。

这段在本回答里旧不再展开,我专门写了一篇文章在我的专栏:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/21875028

第二个推荐,也是我的挚爱,堪察加半岛。

虽然这已经是萨哈共和国以东,在欧亚大陆的边缘,但我还是放在这里来介绍,毕竟这里是一片比西伯利亚更加遥远的土地。

堪察加半岛是名副其实的现实版「冰与火之歌」,近 300 座火山分布在一千多公里长的狭长半岛上,其中 29 座长年活跃。它夹在鄂霍次克海与白令海之间,虽然和大陆相连却基本只能通过飞机和船只抵达,是欧亚大陆失落的「孤岛」,这里除了少量人类,还生活着 2 万多头棕熊…… 在俄罗斯,「堪察加」一直就是遥远边陲的代名词,至今仍如同西伯利亚一样属于让人闻之色变的「流放地」(如果你还记得前段时间几个俄罗斯间谍学校的毕业生被流放至堪察加当兵的段子)。但或许正因如此,堪察加才能在人类对大自然的破坏中幸存下来,成为一片少有人踏足的土地,坐拥这个星球上最原始、最独特、最迷人的自然风貌。

冬季的堪察加半岛可以说是我的最爱,当航班飞越鄂霍次克海在空中俯瞰堪察加大地时,蓝色的海面和白色的大地仿佛把世界分割成了两半,这时我才清晰地意识到,这才是堪察加本来的样子。

这里是堪察加的冬季,阿瓦恰湾多了一些浮冰,蓝白是最令人安静的颜色组合。白天很短,阳光很低,树的光影在雪地上缓缓移动着,雪地里偶尔出现的兔子脚印,让人意识到即便是在严冬,堪察加大地仍然保持着它的生机。

最后一抹夕阳即将离开我们的村子,冬季的森林被染成了红褐色,远处的阿瓦恰火山正发出轻轻的叹息。我很少被风景打动,但眼前的画面,完全按照童话世界中设定的场景。

天气很好,即便如此寒冷,我带的无人机依然派上了用场,第一次从空中俯瞰我们所住的村落,森林的那一边是阿瓦恰火山。

鲑鱼是堪察加雪橇犬的主要食物,每天一清早,就开始有人拖着满满一盆的“三文鱼”放早饭。这时的你反倒不会去羡慕这些雪橇犬们,因为你有可能已经吃鱼吃到吐了…… 当然,还有一群逗逼的小家伙们嗷嗷待哺,被锁在小房子里是为了保护它们,晚上可能会有狼光临这里,而为了保暖还会专门在屋子里铺上稻草。

在堪察加狗拉雪橇不仅是游客的游玩项目,更是长久以来岛民赖以生存的交通工具,按照老一辈人的说法,相较于雪地摩托车等现代交通工具,狗永远是最可靠的。

清晨从半梦半醒中爬起来,外面已是犬声鼎沸,我穿好衣服走出木屋,心里蹦出的第一个词是:卧槽!昨晚因为天很黑,并没有这么强烈的感觉,现在才发现原来昨晚真的就睡在 100 多只雪橇犬中间,整个森林里密密麻麻全是它们……

这些来自北方的参赛雪橇犬可不是白练的,看看它们吃的是什么!整只整只的斑海豹!那厚厚的脂肪为雪橇犬提供了长距离比赛的充足动力。这时再一比三文鱼,简直太小儿科了……

这是冬季的堪察加,绝对西伯利亚式的生活。如果你有更多兴趣,可以看我知乎专栏的这篇文章:在俄罗斯远东地区生活是怎样的体验?

所以,伊尔库茨克到贝加尔湖一线以及堪察加半岛是我最推荐的两个地方,他们都能实际到达,北京到伊尔库茨克有直飞,堪察加需要在海参崴和哈巴罗夫斯克转机,两个地方都具备实际操作性。

当然,最后还有很重要的一点就是运气,如果天气不好,那还真的挺惨的……你需要做好预防低温的准备,可以看锦囊写的这篇回答:去 -40 ℃ 的地方旅行从头到脚应该怎么穿?

更多旅行中有趣的玩法,可以关注我的个人公众号:wukongphoto

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